Monforte del Cid ha presentado la XI Edición de las Jornadas Gastronómicas de la Uva y el Anís en la Biblioteca Municipal los días 19 y 21 de septiembre, organizadas por la Concejalía de Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Monforte del Cid.
Como inicio de estas jornadas se realizó una presentación del evento a cargo del repostero de D. Raúl Asencio, pastelero de Aspe, con el fin de mostrar a todo el público las bondades del producto agrícola estrella del municipio: la uva de mesa, y del anís. Realizó un showcooking el jueves 19 de septiembre de 2019 a las 19 horas en la Sala Ibamir de la Biblioteca Municipal donde explicó al público las bondades de nuestros productos en la pastelería; presentó oficialmente el panettone edición especial del año 2019 realizado con Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, producto por el que es muy conocido. En el acto la concejala de comercio y consumo, Maribel de las Nieves, presentó a los restaurantes que han confirmado su participación en dichas jornadas los próximos meses como son Restaurante Comparsa Moros y Tasca Casa Nemesio; y agradeció especialmente a las empresas colaboradoras su implicación: Cooperativa Agrícola Valenciana Monforte del Cid, Uvas Doce y Uvas Berná, así como a Anís Tenis y Destilerías Monforte. Posteriormente se realizaró una degustación de productos típicos a cargo de Raúl Asencio donde además de diferentes productos dulces y salados se pudo degustar el panettone edición especial con uva y el helado de anís.
Como años anteriores, y con el fin de concienciar de la importancia de la uva en el municipio, se incluyó en la presentación una sesión de cocina infantil y juvenil para dar a conocer las propiedades y recetas de la uva a los más jóvenes, taller realizado por D. Mario Piñol, conocido chef monfortino, el sábado 21 de septiembre de 2019 a las 11 horas en la Sala Ibamir de la Biblioteca Municipal. 18 niños y niñas aprendieron a elaborar rocas de chocolate blanco con escamas de sal, ralladura de naranja y copos de maíz; también “sushi” realizado con productos sencillos como pan de molde, jamón dulce, queso y uva; postres realizados con frutos rojos, uva y yogur, así como uvas con chocolate pintadas con oro; y como plato estrella un trampantojo de huevos fritos con patatas realizado con yogur, salsa de melocotón y mango. Al finalizar la concejala les entregó un obsequio consistente en un estuche escolar a todos los participantes.
Esta actividad supone un incentivo para el sector hostelero del municipio, sobre todo en un impulso para el sector en esta época con el fin de atraer a un público que desea disfrutar de la gastronomía típica del municipio junto a las nuevas propuestas de la cocina actual. El plazo para realizar las jornadas gastronómicas en cada establecimiento abarca hasta 2020, concretamente hasta la presentación de la próxima edición de las Jornadas Gastronómicas, aceptando una propuesta de los restaurantes y panaderías que pedían poder realizarlas en cualquier parte del año y para su difusión se realizará una campaña publicitaria específica para cada establecimiento participante.
Como en las ediciones anteriores la Asociación de Comerciantes y Servicios de Monforte del Cid es entidad colaboradora en su desarrollo. Para financiar la actividad se cuenta con la colaboración de la Generalitat Valenciana, a través de la Red AFIC, y del Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca de la Diputación de Alicante.